Чего не хватает «реформе Мишустина», чтобы она заработала эффективно?
И какие основные проблемы должны решать подобные преобразования
Пока что не видно, чтобы сама нация стала выгодоприобретателем «реформы Мишустина», так как в ней отсутствует ряд важнейших мероприятий по «раздушению» народной творческой энергии, которая только и может обеспечить устойчивый рост ВВП.
О необходимости введения единого налога с оборота (Белоусов) с отменой почти всех существующих налогов я писал. Также я писал о первоочередных шагах, которые, не затрагивая сложившийся
Чего же не достаёт этой реформе, чтобы она заработала эффективно?
Главной проблемой малого и среднего бизнеса является сложившееся «ломбардное» кредитование, которое делает вообще непривлекательным реализацию творческой энергии граждан в предпринимательском деле.
Если
Чтобы получить кредит, предпринимателю надо уже иметь залог с рыночной стоимостью, которая беспощадно уменьшается банком до «ликвидационной цены» в короткий срок.
Даже если активов у предпринимателя хватает, ему предлагается дать личное поручительство (а часто и членов семьи); а у Сбербанка вообще есть своё
Это делает само занятие бизнесом в России полностью непривлекательным, так как вероятность фиаско
В результате молодежь выбирает профессию чиновника, а не предпринимателя, как в
Совершенно очевидно, что эта система кредитования экономики является главным тормозом развития: чтобы получить кредит, предприниматель должен уже иметь активы (отсюда, между прочим, стратегическое преимущество
В случае обрабатывающей промышленности эти активы (даже вновь построенные) оцениваются гораздо меньше, чем на них потрачено, так как, по сути, не имеют в России пресловутой «рыночной стоимости» в силу непрекращающихся кризисов. Поэтому кредитование таких предприятий
Что надо сделать, чтобы изменить ситуацию:
1.Нужен закон, запрещающий банкам брать личные поручительства с предпринимателей.
2. Нужна страховая госкомпания, которая страховала бы
3.Нужны отраслевые банки, специалисты которых знали бы состояние дел в своей отрасли лучше самого предпринимателя и сами видели бы все риски и планы Правительства. Создание некоего «универсального банка» в предлагаемых реформах может быть полезно только крупному бизнесу, но не среднему и малому.
Нужно для начала создать хотя бы один «Промышленный банк», от которого постепенно будут отпочковываться специализированные банки (машиностроение, сельхозмашиностроение, станкостроение…)
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник: канал «Россия не Европа»
Источник фото: ИА REGNUM