Винтовка, которая не родила
Есть крылатое выражение — «винтовка рождает власть». Насколько оно верно?
Известно эта фраза через Мао Цзэдуна, который использовал его как аргумент в пользу контроля партии над армией. Вполне возможно, что это не его творчество, а просто китайская пословица, товарищ Мао в этом отношении был человек эрудированный.
Насколько оно верно? У истоков многих современных государств в их нынешней форме лежит вооруженная борьба — против внешних угнетателей или собственного прежнего государственного устройства. Российская республика — не исключение. Родилась она не одномоментно, прошла через этапы — Февральская революция свергла монархию, но не установила образ правления; государственное совещание при правительстве Керенского провозгласило республику (1 (14) сентября
Китай, США, Иран — многие государства прошли через это, хотя, правда, не все.
Но, пожалуй, только в одном государстве право народа на вооруженное восстание провозглашается одним из основных прав. Это, как известно, США. Хоть и говорят, что это конгломерат
Я пишу всё это не потому, что сильно озабочен вопросом «как там оно у американцев». Меня интересует вопрос о праве на оружие у нас в России — должно ли оно быть, а если да, то как оно может быть ограничено. А поскольку только дураки учатся на собственных ошибках, надо и посматривать по сторонам.
Итак, в США на руках сконцентрирована половина гражданских стволов всего мира. Американцы всегда уточняют «половина зарегистрированных стволов». Принимаем. Их больше, чем населения США. Не редкость даже не коллекции, а просто личные арсеналы в десятки, а иногда и сотни ружей и винтовок. Очень многие американцы не просто имеют оружие, но и умеют виртуозно им пользоваться. Шутка ли — через локальные конфликты последнего времени, начиная с войны в Ираке, прошло два с половиной миллиона человек! Но не только ветераны умеют стрелять. Там масса стрельбищ и тиров, и всяческие пострелушки — обычный вид отдыха и в городе, и в деревне. И не стоит над этим иронизировать. При всем обилии оружия преступность с его применением среди белого населения очень незначительна.
Это серьезная вооруженная сила. Не пытаются ли
Вообще, по моим наблюдениям, конечно, очень ограниченным — во всех странах люди с оружием придерживаются схожих взглядов, находящихся скорее в патриотическом спектре: они традиционалисты, консерваторы и умеренные националисты, именно умеренные. Например, богатые охотники на крупную дичь, ездящие по миру, и особенно в Африку — с большим уважением и без предубеждений относятся к местным черным гидам и профессиональным охотникам. Неудивительно, что в США все они в большинстве своем голосуют за республиканцев и Трампа, и очень расстроились, когда тот проиграл. И у меня сложилось мнение, что Байдена и Клинтон они не любят точно так же, как Обаму или Харрис,
Считают ли республиканцы, что демократы выиграли честно? Нет, не считают. Я сам плохо знаю тамошнюю избирательную систему, но есть люди, которые неплохо в ней разбираются, особенно из наших эмигрантов, которые там даже голосуют. Некоторые моменты были уж очень явными. Например, Байден набрал больше, чем в свое время Обама, в чёрных «каунти», у нас они переводятся как «графство», а по сути это аналог наших районов. Кто знает Америку, говорят, что этого просто не может быть. В большинстве штатов голосование было одним бюллетенем одновременно по президенту, и по конгрессу, естественно, там результаты совпадали; но в тех штатах, где бюллетени были разными (отдельно по президенту, отдельно по выборам в конгресс) — там наблюдалась парадоксальная картина: как будто избиратели проголосовали за
В общем, причины для недовольства есть; градус этого недовольства высокий; оружия на руках полно. И что? А ничего. Ни одна винтовка не выстрелила. Единственный случай — погиб у себя дома один из участников прорыва в Капитолий, и у него вроде бы были два карабина, но обстоятельства этой смерти не очень понятны.
К чему я веду? В России довольно жесткие правила оборота оружия. Одна из причин этого — подспудные опасения «власть предержащих», что как бы чего не вышло. Как бы не случилось какого вооруженного восстания. Но в реальном мире владельцы оружия — серьезные, законопослушные люди. И в Америке, хотя там, по нашим понятиям, творится просто разгул — судимому или психиатрическому больному легальное оружие не продадут. А тем более у нас, с нашими тремя справками (от нарколога, психиатра и медкомиссии), проверкой в полиции и перерегистрации раз в пять лет с контрольным отстрелом оружия. И такие люди понимают, что бегать по улицам с винтовками — это не путь решения политической проблемы, даже если чувствуешь себя оскорбленным. Как сказал один простой американец «ну придем мы с оружием к капитолию нашего штата — и что?». А действительно — и что?
В общем, по крайней мере сейчас в Америке — не родила винтовка власть, не родила. Даже не поучаствовала. Последние события еще раз показали, что страхи насчет длинноствольного оружия, даже и нарезного, не имеют под собой серьезного основания (короткоствол — тема отдельная). И история показывает — если уж где, к несчастью, дело доходит до оружия — оно находится, и не за счет личных арсеналов.
А с другой стороны — это огромный потенциальный рынок, который в нашей стране, в некоторых отношениях похожей на США, совершенно неразвит. Самое главное: у нас почти нет стрельбищ и тиров, некоторые из тех, что были, ушли под застройку. В огромной Москве надо уж очень исхитриться, чтобы просто проверить оружие перед охотсезоном, а уж о тренировках или знакомству с оружием молодежи и речь не идет. Да, у нас продаются патроны — но в нормальных условиях на один охотничий выстрел приходятся сотни тренировочных. Наши условия к нормальным не отнесешь. А ведь оружейный сектор мог бы существенно оживить нашу экономику.
Ну и последнее. Не по значению, а по порядку. В постсоветские времена у нас не очень хорошо с мобрезервом. Мы, я так понимаю, собираемся жить в вечном мире, ну там только небольшая профессиональная армия
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: портал Kzngo.ru