Австрия ударила в спину «Газпрому»
18.10.2019
Австрийский производитель закупленных «Газпромом» компрессоров LMF дистанционно, через спутник, отключил их, превратив в груду металлолома
При Путине эту линию продолжили. Страну заливало нефтедолларами. Символом такой политики стал «Супержджет-100», который на 70% состоит из иностранных комплектующих. Даже в военной сфере высока доля импортных деталей. Например, электроника в спутниках ГЛОНАСС почти вся зарубежная.
Деньги в стране были. Но мы помним, как их тратили. Десятки миллиардов на Олимпиаду в Сочи, десятки миллиардов на Чемпионат мира по футболу и т. п. Тот же «Газпром» вместо того, чтобы вкладываться в НИОКР, предпочитал финансировать дорогую игрушку — футбольный клуб «Зенит». А теперь без насосов остался.
«СП»: — Да, расточительство было ужасное. Но, кажется, с 2014 года спохватились — слово импортозамещение вот уже который год у всех на устах...
— Вот именно, что есть только слово. На деле, никакого существенного импортозамещения не происходит. История с отключенными компрессорами «Газпрома» — наглядный показатель этого. Для того, чтобы импортозамещение действительно состоялось, требуется много разных условий.
Нужны соответствующие инженерные кадры, а их нет. Качество подготовки технарей, даже в МВТУ им. Баумана резко упало. Сталинские инженеры могли и ремонтировать, и воспроизвести образцы зарубежной техники. А сейчас, случись что с тем или иным блоком, — вызывают чужих инженеров, так как даже не знают, что внутри.
Кроме того, обязательно должны быть соответствующие экономические условия. Целая система поддерживающих мер. Например, дешевые кредиты, хотя бы процента под 2−3, а не так как у нас сейчас. Существующая финансовая политика не позволяет вкладывать в производство.
Нужна иная налоговая и тарифная политика, стимулирующая вложения в высокотехнологичную сферу внутри страны. Такая политика была в свое время при Александре III. А у нас сделали все наоборот — снизили экспортную пошлину на нефть почти до нуля, что стимулирует сырьевой экспорт. Единственное исключение, когда тарифная политика стимулировала производство — правительство Примакова. Потом стараниями Кудрина это было ликвидировано.
Источник: «Свободная пресса»