Что убивает малый и средний бизнес?
Проблема бедности в России
Прежде чем говорить о малом и среднем бизнесе, на мой взгляд стоит изначально посмотреть на проблему широко, что значит — затронуть тему бедности в России. Все это, увы, прочно и неразрывно связано между собой.
Президент РФ накануне третьего десятилетия 21 века, было дело, утвердил цели национального развития до 2030 года. Бедность опять обещано победить. Через десятилетие она должна сократиться вдвое. По словам и главы государства, и его
Пока что особых побед на этом фронте мы, увы, не наблюдаем и, только по официальным данным, у нас до 20% населения живут ниже черты бедности, то есть, фактически, близко к нищете. Реальные доходы миллионов россиян в прошлом году упали на 3,5%. За 6 лет падение — до 12%.
Даже соотношение средней пенсии к средней зарплате упало до минимальной отметки за много лет до 29%. И тогда вопрос: а зачем была проведена обидевшая многих Пенсионная реформа? Получилось ли увеличить выплаты и обеспечить старикам достойную жизнь? Не думаю…
Итак, нищими в стране, по усредненным подсчетам, являются 13,4% граждан, или каждый седьмой житель. Эти цифры, увы, растут, и они входят в явное противоречие с заявленными национальными целями, не так ли?
А вот другая наглядность: председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в Китае полностью преодолена бедность, то есть, из состояния нищеты были выведены почти 100 миллионов человек, это, считай, почти все взрослое население РФ, если сравнивать наши страны. Почему Китай смог это сделать, а мы только ухудшаем показатели? Особенно печально, что не только эпидемии, но именно бедность приводит людей и страны к повышенной смертности. И происходит это, во многом,
Итак, падающие доходы, бедность — первая причина того, что бизнес в России уничтожается. Почему? Да в первую очередь
Вторая причина — неоправданно растущие тарифы, алчность монопольщиков и крышующих их чиновников.
Недавно половина Саратова
Эта же причина — бесстыдно растущие тарифы — порождает безудержное подорожание продовольствия в стране, где Саратов чуть ли не на первом месте по росту цен на важнейшие продукты. А безрассудное замораживание цен порождает новые ценовые всплески. В Евросоюзе цены за
А потому что искусственно, с коррупционным интересом завышаемые тарифы — одна из важнейших бед и проблем. Если суммировать тарифные аппетиты водоканальщиков, газовиков, энергетиков и прочих возчиков ТБО, то для бизнеса себестоимость реализованной продукции будет у нас зашкаливать, что повсеместно и происходит.
Казалось бы, соседи, одна страна, одна Волга течет… Но, похоже, в одном городе воруют, дают взяток меньше, чем в другом. Да и управленцы назначаются не по кумовству, а по эффективности — вот и весь секрет различий.
Но чиновникам всё нипочем! С 1 июля тарифы снова будут увеличены. В нормальной экономике издержки в себестоимости реализованной продукции не должны превышать 25%. Но при наших условиях ведения бизнеса (не монопольного, и не олигархического!) издержки на тарифы, коррупцию и иные потери превышают 80–90%, вскоре дойдет и до ста…
Здесь двух мнений и быть не может: в условиях максимально завышенных тарифов, растущих иных поборов с бизнеса, этот малый и средний бизнес скоро окончательно умрет. В 2020 году, по данным УФНС, в Саратовской области количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 5 714 или на 10%. Из главных городских брендов мы уже попрощались с авиазаводом, жиркомбинатом, холодильниками и троллейбусами, с «Танталом», чьи жуткие фотографии разрухи недавно опубликованы в сети и потрясли людей.
-
А малый и средний бизнес активно добивают. В том числе и некоторыми «мерами поддержки». Например, авансовыми платежами, при которых окончательно теряется смысл заниматься производством
У некоторых из нас, бизнесменов, еще теплится вера в то, что в условиях кризиса наш Антимонопольный комитет начнет, наконец, отстаивать интересы малого и среднего бизнеса (МСБ), повернется к нему лицом. А, возможно, пришло время и пересмотреть антимонопольное законодательство, чтобы была возможность активно и эффективно отстаивать интересы МСБ в сфере тарифообразования.
Да и вообще, не хочется напоминать прописные истины, но придется: отсутствие нормальной конкуренции, монополизация, идущая медленно, но верно — это залог растущих цен и тарифов и окончательной гибели МСБ.
Недавно эксперты провели опрос владельцев пяти тысяч компаний из всех российских регионов. Почти две трети респондентов говорят о ничтожности или вообще отсутствии мер поддержки в кризис, о том, что спрос на товары и услуги до сих пор не восстановился. Констатирована угроза закрытия каждого десятого предприятия в РФ в этом году. У 60% произошло серьезное сокращение выручки, более чем на 30%. А еще около 45% опрошенных пришлось урезать фонд оплаты труда. Вот оно — падение доходов, растущая безработица, что на фоне подорожания всего и вся ведет к полной деградации экономики.
Но пока у нас
Пороки ценообразования и завышения тарифов ведут к увеличению издержек МСБ до критического уровня. Цены растут — доходы людей падают, растет социальная напряженность. Кому это выгодно? Вопрос, конечно, риторический, но ясно одно — сложившееся положение вещей, длящееся десятилетиями, не выгодно ни экономике России, ни ее населению. И пора прекратить противопоставлять им корыстные интересы кучки монопольщиков.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: портал «Новости малого бизнеса»