29 июля 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко забил очередной гвоздь в крышку гроба союзного с Россией государства.

В Беларуси сотрудники правоохранительных органов задержали 33 граждан России, которые якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике в период избирательной кампании.

По данным Белорусских СМИ, группа из 32 человек прибыла в Минск в ночь на 25 июля и заселилась в гостиницу, а 27 июля переехала в один из санаториев минского района, где обратила на себя внимание «нехарактерным для российских туристов поведением» и одеждой в стиле милитари. Еще один россиянин был задержан на юге Беларуси у своих родственников.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил, что задержанные в Минске россияне подозреваются в подготовке теракта и дестабилизации внутриполитической обстановки в государстве. Возбуждено уголовное дело. Также председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что задержанные россияне являются членами «частной военной компании Вагнера».

Кроме того, в правоохранительных органах Беларуси утверждают о прибытии в Белоруссию в общей сложности более чем 200 российских «боевиков» для дестабилизации обстановки в период президентских выборов, которые состоятся в республике 9 августа.

В этот же день президент Беларуси провел срочное совещание с членами Совета безопасности страны. В ходе этого совещания Александр Лукашенко обвинил Россию в грязных намерениях по дестабилизации политической обстановки и назвал чрезвычайным происшествием задержание россиян. При этом глава белорусского государства поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры РФ за разъяснениями.

По словам посла РФ, задержанные в Беларуси граждане России намеревались вылететь из Минска в Стамбул, они следовали транзитом через республику в третью страну. В комментарии посла также указывается на то, что по информации, которую еще предстоит уточнить, россияне «могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое, в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту, призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси».

МИД РФ также призвал Беларусь прекратить нагнетание негативных эмоций, особенно в период президентских выборов.

По самой последней информации, источники в белорусских спецслужбах сообщают, что на задержанных россиян оказывается жесткое давление. Им грозят большими сроками, вынуждают признаваться в фантастических вещах. Консульский доступ сотрудников посольства Российской Федерации к задержанным россиянам белорусской стороной до сих пор не обеспечен.

Что я могу сказать по этому поводу?

Я совершенно не удивлен таким, мягко говоря, поведением властей Беларуси и Александра Лукашенко в частности.

То, что Беларусь, как политический субъект, но не народ этого государства, является союзником и другом Российской Федерации, в эту ахинею верят исключительно в МИД России, на Старой площади, в Госдуме и Совете Федерации РФ, а также в Кремле.

Все остальные нормальные люди, которые профессионально исследуют политические и геополитические процессы в эту ахинею давно не верят.

Посол Российской Федерации Мезенцев о действиях белорусских властей: «Сложившаяся ситуация, трактовка несправедливая, тенденциозная, предельно критичная вредит двусторонним отношениям, ломает систему связей по десяткам направлений и работает на руку недругам России и Беларуси».

Это заявление посла говорит только об одном, что власть в России будет до последнего упора верить в дружбу и союзное государство с Белоруссией.

Приведу небольшой пример.

С 2014 года я некоторое время занимался продвижением Всероссийской акции «Бессмертный полк» на просторах бывшего СССР. В частности, мной было организовано проведение этой акции на Донбассе в Крыму и Севастополе. Я взаимодействовал по этому вопросу с моими украинскими коллегами в Киеве, Одессе, Николаеве и других регионах этого странного государства, пока киевский политический режим не натравил своих нацистских хунвейбинов на участников шествия. Сейчас проводить акцию «Бессмертный полк» на Украине просто небезопасно для нормальных людей. Я верю, что шествие «Бессмертного полка» еще пройдет по городам русской Украины.

А еще я со своими коллегами пытался организовать акцию «Бессмертный полк» в Беларуси. И к моему большому удивлению, даже по сравнению с Украиной, наиболее отрицательный результат произошел именно в этом государстве.

В силу особенностей внутриполитического устройства белорусского государства, там народные патриотические акции, которые организованы снизу, категорическим образом не приветствуются существующей властью.

Управление внутренний политики администрации президента Беларуси, а также руководство белорусского союза молодежи нам прямо в лицо сказало, что никаких акций «Бессмертного полка» в этом государстве не будет. Мол, вы русские не лезьте к нам в государство со своими патриотическими нарративами. У нас свое кино и свои патриотические акции. Мы сами чтим своих героев Великой Отечественной войны и в вашей помощи не нуждаемся.

Да, потом в Беларуси была организована похожая на «Бессмертный полк» акция под эгидой БРСМ, но к тому, что проходит во всем мире, эта акция никакого отношения не имеет.

Тогда, еще в далеком 2016 году, мне было сложно понять, в чем причина, почему на уровне политической власти Беларуси идет такое сильное отторжение, казалось бы, невинной патриотической акции, которая направлена на почитание наших общих героев Великой Отечественной войны.

Сегодня, мне эти причины абсолютно ясны.

Не будем сейчас вдаваться в подробности, как в 2007 году Александр Григорьевич подружился с британской разведкой, но имеется неоспоримый факт. Сегодня в Беларуси нет пророссийской политики. В Беларуси нет пророссийских политиков. В Беларуси нет пророссийских общественных движений и общественных организаций. Все пророссийское в Беларуси было выкорчевано с корнем.

Все окружение Александра Григорьевича Лукашенко либо инкорпорировано, либо тем или иным образом имеет тесные связи с Европой.

В Беларуси открыто действуют Европейские СМИ, которые в открытую ведут среди населения самую чернушную антироссийскую пропаганду. Причем эти СМИ находятся не где-то в западной Европе или Польше. Их редакции сидят в Минске, Бресте и других городах этого государства. И это все, не говоря о тех польских и европейских грантовых программах, которые направлены на идеологическое переформатирование молодежи Беларуси.

Вспомните, был ли за последние 15 лет со стороны Александра Лукашенко предложен России хоть один проект, ну даже проектишко, который был бы направлен на укрепление союзного государства России и Беларуси?

Я вот таких шагов со стороны Беларуси не помню.

Помню, что Александру Григорьевичу вечно не хватает российского газа и российской нефти, хотя в любом российском магазине, даже премиум класса, можно найти товары белорусского производителя.

Каждый год повторяется одно и то же, нехорошая Россия чем-то обидела Лукашенко и что-то ему недодала…

Вернемся к нашим согражданам, которых безосновательно задержали белорусские власти.

Проблема не в том, что наших ребят задержали в Беларуси. 

Действительно, с точки зрения безопасности, любая организованная группа людей, ведущая себя определенным образом, может вызвать озабоченность компетентных органов. С этим никто не спорит.

Проблема заключается в том, что о перемещении этих русских «ЧВКашников» белорусские власти были осведомлены. Они знали, что у них есть билеты на самолет и знали, куда летят эти охранники зарубежной недвижимости. Проблема заключается в том, что этих ребят задерживали, как особо опасных преступников, с оружием, с «маски-шоу», с заламыванием рук, цветомузыкой и другими атрибутами, которые применяют к преступникам.

Проблема заключается в том, что Белорусские власти с первых минут этого инцидента решили устроить из задержания россиян политическое шоу и использовать его результаты в рамках предвыборной программы Александра Лукашенко. Сложно сейчас сказать, была это чистая самодеятельность Белорусских властей или им кто-то подсказал такой ход, но факт остается фактом. Не прошло и несколько часов после задержания россиян в Беларуси, как Александр Лукашенко начал шлепать своим языком, обвиняя Россию в недружественном поведении, попытках дестабилизации и всех других смертных грехах.

Согласитесь, союзники себя так не ведут.

Мало того, на сегодняшний день Беларусь передала Украине список задержанных россиян, и как сообщает служба безопасности Украины, правоохранители проверят их на предмет участия в боевых действиях в Донбассе, а также будут готовить запросы на выдачу тех задержанных белорусами россиян, к которым у них есть претензии.

В каком месте тут Песков и другие официальные лица Российской Федерации, которые уполномочены делать заявления, увидели в действиях белорусских властей дружеские или союзнические шаги?

Я вот этих шагов в упор не вижу. Вижу все в точности наоборот. 

И еще пару слов в качестве заключения.

Конечно, сейчас в Беларуси идет предвыборная борьба. 9 августа 2020 года должны пойти очередные выборы президента этого государства.

Я понимаю, Александр Григорьевич всех в Беларуси утомил, и народ готов голосовать хоть за фонарный столб, но против Лукашенко. Лично я тоже против Лукашенко и его антироссийской камарильи.

Но мне интересно, а все эти люди, которым предстоит пойти на выборы президента Беларуси, разделяют ли они политические лозунги так называемых европеизированных белорусов и других кандидатов в президенты, вроде Тихановской, готовы ли они обменять союзное государство с Россией на мифическую Европу...? Готовы ли они отказаться от русского языка, от производства картошки, от небольшого, но машиностроения, от достаточно низкой платы за ЖКХ и исторической памяти ВОВ за мифическую возможность без визы пить каву в Венской опере...? Серьезно, готовы пойти по стопам Украины...? Что я могу сказать, если готовы, тогда идите...!

А если не хотите идти в Европу и хотите дружить с Россией, то тогда найдите среди своего народа нормального кандидата в президенты в Беларуси, который не будет агитировать за Гитлера и оправдывать сожжение украинскими бандеровцами белорусских деревень, который не будет разговаривать с Россией держа фигу в кармане, того, который будет выстраивать с Россией дружеские и союзнические отношения не на словах, а на деле, разделяя с народом России все трудности и невзгоды в геополитической борьбе с коллективным Западом.

В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».

Источник фото: РБК


Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
В США обеспокоены потерей контроля над «Русским космосом»