А также чем отличаются подходы предиктивного управления войсками в разрезе развития военно-научной мысли Пентагона и Минобороны РФ.

Так на вооружении российских вооруженных сил имеется программно-аппаратный комплекса анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС). Основная задача подобной системы — вести оперативное наблюдение через открытые источники (СМИ и социальные сети) за политической, экономической, общественной ситуацией вокруг Российской Федерации и внутри страны, за общественными настроениями и реакциями на различные события, назревающими проблемами в обществе и экономике.

В свою очередь, наши американские визави в Пентагоне также обладают подобными ресурсами. В частности, корпорацией Lockheed Martin и Гарвардский университет разработали для целей национальной безопасности США Комплексную систему раннего предупреждения о кризисных ситуациях (ICEWS). Американская система имеет аналогичную задачу.

Обе эти компьютерные системы в чем-то похожи, но в некоторых моментах они имеют существенное различие.

Технические моменты мы сейчас рассматривать не будем. Это не существенно для нашего обсуждения.Да, у нас более скромные возможности по лингвистике и обработке естественного языка. Мы вынуждены использовать некоторые модули и библиотеки иностранных разработчиков, но не в этом суть. Это все можно допилить и доделать. Были бы ресурсы.

Главное отличие этих систем в идеологии применения и использования.

Российская система мониторинга военно-политической обстановки опирается на извлечение данных и знаний для последующего анализа из массива информационных данных. Американская система мониторинга военно-политической обстановки опирается на прогноз развития событий нестабильности, который формируется на основе сравнения извлеченных данных и знаний из массива информации с интеллектуальной базой социокультурного поведения человека и гетерогенными статистическими, а также агентными моделями.

Проще говоря, в Минобороны РФ прогноз военно-политической обстановки строится на основе перетряхивания огромного массива информации, а наши визави в Пентагоне строят свои прогнозы военно-политической обстановки исходя из сравнения огромного массива информации с оцифрованными моделями психологического и социокультурного поведения человека.

Нужно понимать, что и в нашей ситуации, и в американском методе мониторинга военно-политической обстановки, эти компьютерные системы не дадут ответа на вопрос, где бабочка взмахнет крыльями. Это всегда будет результат с определённой долью вероятности.

 Тем не менее, американский подход к вопросам предиктивного анализа и последующего управления выглядит более интересно.

 Если центр управления обороной РФ прямо перелопачивает горы информационного мусора в попытке найти зерно, то американцы создали цифровой психологический и поведенческий образ человека. Фильтруя горы информационного мусора, искусственный интеллект производит сравнение результатов этой сортировки через определенные цифровые модели конфликтного поведения человека с этим социокультурным образом. Этот подход значительно сложнее и безумно дороже того, что находится в распоряжении Минобороны РФ. Однако, американский подход к данному вопросу может значительно точнее предсказывать и указывать на то место, где бабочка может взмахнуть крыльями…

В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»

Источник: «Livejournal»
Источник фото: канал «Livejournal»
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
2 мая 2014 года украинский режим совершил ритуальное политическое убийство