За интересы реального сектора экономики
ПАРТИЯ ДЕЛА пришла в Воронеж
В Воронеже заявила о себе ПАРТИЯ ДЕЛА, созданная совладельцем комбайнового завода Ростсельмаш Константином Бабкиным. Ее региональное отделение возглавил воронежский аграрий Антон Пермяков. О том, с какими предложениями пришла партия на воронежскую землю, рассказал секретарь Федерального Совета партии Алексей Лапушкин.
— Алексей Сергеевич, расскажите подробнее о ПАРТИИ ДЕЛА.
— ПАРТИЯ ДЕЛА была создана командой единомышленников во главе с Константином Бабкиным — совладельцем комбайнового завода Ростсельмаш. В
— Какие конкретные экономические вопросы сейчас поднимает в своей программе ПАРТИЯ ДЕЛА?
— Тремя китами нашей стратегии являются введение протекционистских мер, мягкая
— Что еще партия намерена менять в российской экономике, с какими предложениями вы выходили к властям?
— Как я уже говорил — развитие собственного производства и сельского хозяйства и нацеленные на это
Взять другое решение наших экономических властей — так называемый «налоговый маневр». Ведь это, по сути, перенос издержек добытчиков и экспортеров сырья на наши с вами кошельки. Мы противники такого подхода.
— А удалось ли партии не просто критиковать экономическую политику государства, а добиваться
— Да, удалось добиться реализации ряда полезных государственных программ, например, обновления парка сельхозмашин, о которой я говорил выше. Удалось изменить распределение субсидий между агрохолдингами и фермерскими хозяйствами в пользу фермеров. Наши депутаты на местном и региональном уровне ведут повседневную, зачастую незаметную, но очень важную работу, отстаивая интересы российских производителей.
— Какие планы у партии на ближайшие выборы в Госдуму? Как еще вы собираетесь реализовывать вашу программу?
— ПАРТИЯ ДЕЛА не пойдет на думские выборы этого года. Это официальная позиция. Мы предполагаем, что наши партийные списки не будут допущены, как это уже было неоднократно. Ведь мы поднимаем очень острые вопросы. Партия постоянно обжалует решения избиркомов, а недавно конституционный суд признал незаконным наше снятие с выборов в Забайкалье в 2018 году. Но несмотря на это мы продолжаем участвовать в муниципальных и региональных выборах, поскольку это является одним из механизмов реализации нашей программы. Также мы практикуем публичные обращения к власти, как, например, то же недавнее письмо Мишустину, выступаем в СМИ, пытаемся через них донести до руководства страны и народа свою точку зрения.
— Чем ПАРТИЯ ДЕЛА отличается от других политических сил, основанных представителями бизнеса? С какими партиями вы могли бы действовать сообща при определенных условиях?
— Мы не партия бизнеса. Мы партия производственников. Мы показываем своим примером, что можно делать и как это сделать. Мы готовы блокироваться с любыми политическими силами, которые предлагают разумные экономические решения. Если, допустим, «Единая Россия» выступит против экспортных пошлин на зерно — мы ее поддержим.
— В Воронежской области до недавнего времени ПАРТИЯ ДЕЛА не проявляла активности. А как она представлена в других регионах, какими делами успела запомниться избирателям?
— Региональные депутаты есть у нас в Забайкальском крае и в Республике Алтай, муниципальные депутаты — в порядка 12 регионах. Отдельные дела довольно сложно перечислять, это ежедневная работа —
— Процесс становления ПАРТИИ ДЕЛА Воронеже в самом начале. Какими будут следующие шаги?
— Наш лидер в регионе Антон Пермяков сейчас формирует актив партии. Есть хороший отклик от воронежских аграриев. Мы начинаем подготовку к кампаниям в региональный и муниципальные парламенты в Воронежской области. На следующих выборах мы будем точно представлены. Ни у меня, ни у Константина Бабкина, ни у Антона Пермякова нет цели нацепить депутатский значок. Мы создали партию не потому, что просто хотим
— Многие новые партии в кулуарах называют «кремлевскими проектами». Насколько это может быть применимо к ПАРТИИ ДЕЛА, какие у вас отношения с федеральной властью?
— Посмотрите судебную практику, дела по снятию на региональных выборах списков ПАРТИИ ДЕЛА, и вы получите ответ на вопрос — чей мы проект. Вместе с этим мы признаем, что во власти есть абсолютно адекватные люди, патриоты. Но мы не согласовываем кандидатов и не снимаем их по согласованию с властями. Конечно, это вызывает определенное напряжение и раздражение у регуляторов всех уровней. Но есть позиция президента о том, что в стране должна быть конструктивная оппозиция, есть законодательство о выборах и оно должно выполняться. Кто может стать депутатом, а кто нет — должен определять избиратель, а не чиновники.
— Близки ли вам либеральные политические силы? Ведь ПАРТИЯ ДЕЛА выступает за большую свободу для бизнеса и меньшую зарегулированность экономики.
— Так получилось, что либеральное крыло политических партий у нас, как правило, прозападное. Они считают, что Россия должна встроиться в мировую экономику на тех условиях, которые нам предлагают. Мы в этом вопросе придерживаемся противоположной точки зрения. Если мы ведем торговлю со всем миром, то эти отношения должны быть выгодными в первую очередь для нас, а не для них. Если они рассматривают нашу страну как некий придаток мировой экономики, то мы — как самостоятельного игрока. Это огромная идеологическая разница. Говоря об экономике, мы подразумеваем систему, где есть и капиталистические, и социалистические механизмы. Мы не говорим о зарегулированности, мы говорим о невостребованности потенциала частной предпринимательской инициативы. С точки зрения западной политологии — мы правый центр, но не либералы. Если либералы выступают за превалирование человеческих свобод над общественными, то мы считаем, что у человека помимо прав есть еще и обязанности. И самая главная наша обязанность — это защищать интересы наших граждан. А разве сильное производство, цветущее сельское хозяйство и созданная благодаря этому крепкая экономика, за которую мы выступаем, не являются основными интересами наших граждан?
Источник: РИА Воронеж
Источник фото: